Весна (angel_of_spring) wrote,
Весна
angel_of_spring

Евротур-2014. День 2: Брестская крепость.

Брестское утро было пасмурным и даже немного дождливым. К счастью, на этот день был запланирован совсем небольшой пробег и можно было никуда не спешить. Точнее, почти никуда — терять время попусту все же не хотелось. Меня ждала Брестская крепость… или это я ждала ее?

Пожалуй, пришло время сказать о том, что эта поездка для меня должна была стать в некоторой степени паломнической: начаться в Бресте, одним из первых принявших удар фашистской армии, и закончиться 9-го мая в Берлине. Небольшой «круг почета», попытка слегка коснуться, почтить память этих страшных лет.
В детстве у нас всех были любимые виниловые пластинки: у нормальных детей — сказки, а у меня — коллекция историй про Великую Отечественную войну. И еще были рассказы бабушки, ушедшей в 42-м году на фронт сан.инструктором как только достигла совершеннолетия. Всё это сформировало сильное чувство причастности, сопереживания, и некий внутренний ужас, который можно временно заглушить, но никогда — забыть. Я не постесняюсь признаться, что каждый год жду и встаю на минуту молчания 9 мая.
Того, что стучилось — не исправить, но мы можем хранить память.

«…Ровно в 3.15 начался ураган и пронесся над нашими головами с такой силой,
какую мы ни разу не испытывали ни до этого, ни во всем последующем ходе войны.
Этот гигантский концентрированный огневой вал буквально привел в содрогание землю.
Над Цитаделью, как грибы, вырастали густые черные фонтаны земли и дыма. …»

Р. Гшёпф, «Мой путь с 45-й пехотной дивизией»

По замыслу, начинать посещение мемориала нужно с главного входа, тогда он предстает в полном своем величии. Я же, естественно, запутавшись в поворотах на подъезде к крепости, «зашла с тыла», найдя какой-то условно разрешенный въезд на территорию.

Буг был тих, как и в то раннее утро…

Каждое из оставшихся сооружений крепости — отдельный мемориал: с любым камнем, стеной, закоулком связана история, трагедия, вспышка отчаяния или подвиг. И каждый метр земли помнит тех, кто вел неравный бой в нечеловеческих условиях, зная, что спасения не будет.
Крепость была окружена и отрезана за считанные часы, а вот полностью повержена — более чем через месяц.

Скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим» — пямятник бойцам, а также их женам и детям, — пусть не сражавшимся с оружием в руках, но в полной мере разделившим судьбу своих отцов и братьев.

Стены Крепости частично реставрируются, чтобы избежать разрушения, и чтобы сохранить мемориал, но это не скрывает ран на стенах: кладешь руку и чувствуешь битые кирпичные края там, куда били пули, осколки, снаряды.
К счастью, несмотря на выходной, вокруг не очень много людей и можно постоять в относительном одиночестве, прислушаться к окружающему, прислушаться к себе. Попытаться почувствовать, как это было. Как было страшно, безысходно, безнадежно…

Их вели к Холмским воротам живым щитом.
По воспоминаниям очевидцев люди кричали защитникам, чтобы те стреляли. Не жалели. Чтобы не дать немцам пройти. Я пытаюсь представить себе это, и не могу, не могу…

Главный монумент.
Величественный? Торжественный? Поражающий? Я не знаю, какой эпитет бы подошел к нему. Знаю лишь, что увидев его — останавливаешься на полушаге, стоишь, смотришь — а в голове проносятся картинки из военных хроник, ужас, отчаяние и несгибаемая воля.
Мы умираем, но не сдаемся.

Наконец, передо мной главный вход в мемориальный комплекс.
Вокруг весна, птицы, где-то смеются люди, а здесь, в «воротах со звездой» — звуки будто отдаляются, приглушаются. Лишь отчетливое тук-тук-тук — звук метронома.
Стою, прислонившись к холодному кирпичу, звук завораживает — и вдруг, неожиданно, наступает тишина. На несколько секунд, а потом…
…рев мотора,
свист падения,
разрыв! И еще, еще… Звуки бомбардировки.

…и снова тишина. И голос Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Сегодня, 22 июня…»
И после речи, каждое слово которой как удар —
«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой…» — начинает звучать бессмертный гимн, «Священная Война».
Как это было тогда? Слезы на глаза наворачиваются…

Если идти от главного входа, то, перейдя ответвление Буга, выходишь к монументу «Жажда».
Оборона Крепости чрезвычайно осложнялась стоявшей в то лето жарой. Удушливый дым пожаров, запах разлагающихся тел, закопченые лица, пересохшие губы бойцов… Вода — жизнь. Вода нужна солдатам, раненым, вода необходима оружию — без охлаждения клинит затворы пулеметов.
Водопровод Крепости был разрушен в первые же часы нападения (а по другим данным — еще ДО начала атаки, возможно — диверсия). Все обороняющиеся участвовали в вылазках к реке, чтобы хоть каской, хоть кружкой зачерпнуть и принести драгоценные капли. Берега простреливались, а ночью освещались прожекторами, любое шевеление вызывало очередь.

Я сижу на берегу, мимо тихо течет река. Над водой порхают бабочки, в осоке ударила хвостом рыба, но мне почему-то слышатся свист пуль и их глухое шлепанье в пересохшую землю.

Почетный караул молодежного патриотического общества. Молодцы ребята.

У главного монумента находятся захоронения останков защитников крепости, 823 человека, 201 известное имя.
Когда читаешь мужские имена — больно, но хотя бы понятно. Когда женские — страшно. А когда…
Самсонова Рая.
Рая, не Раиса. Значит — девочка…

Я не хочу касаться предвоенной политики, Советский Союз в этом всем — далеко не белокрылый ангел.
Говорят, люди сражались за партию, за Сталина…
Да, были приказы, и патриотизм был, и много чего еще.
Но в первую очередь люди сражались за Жизнь. За Свободу. За Родину — не политическую, а родную землю, родную кровь, за то, что вдыхаем с первым вдохом, рождаясь.
Сражались, не щадя себя.
Мы умираем, но не сдаемся!

СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ.
СЛАВА ГЕРОЯМ.

Потом был музей, множество оригинальных документов, фотографий, экспонатов того времени. Будильник, остановившийся в момент падения первых бомб, трехлинейки, фотографии Карла — гигантской мортиры, из которой обстреливали Крепость 2-тонными снарядами.

Таким было мое незабываемое посещение Брестской крепости. Думаю, что хоть однажды, но сюда обязательно нужно попасть, это живая история, это место действительно помнит то, что происходило в нем тогда, более 70 лет назад.

Пора было двигаться дальше.
Погранпереход «Варшавский мост» — всего в пяти минутах езды. Границу прохожу относительно быстро, хотя вредный белорусский таможенник отказался пропустить вне очереди (мотоцикл такое же ТС, так что стойте). Вообще белорусы очень тормозные оказались, их проходила где-то час, а поляки пропустили минут за 10.
Мост через Западный Буг, польский КПП, шлагбаум поднимается, еду…

Здравствуй, Евросоюз!


До Варшавы добираюсь без приключений, разве что дождиком пролило до… ну в общем, сильно пролило.
Честно соблюдаю скоростной режим, чем вызываю недовольство водителей, которым не посчастливилось оказаться за мной на дороге :-)

Около 8 вечера заселяюсь в отель, иду ужинать и гулять по вечернему городу. Кстати, приятно было обнаружить городской бесплатный wifi, больше такого не попадалось.
С чувством удачно сложившегося дня отваливаюсь спать, т.к. завтрашний день обещает быть насыщенным.

to be continued…

Здесь можно посмотреть все фотографии второго дня.

А здесь первая часть отчета: Евротур 2014. Inception + День 1: Москва – Брест.

Tags: мото, память, путешествие, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments